Физическая активность снижает риск преждевременной смерти.

10 декабря 2024 г.
.

Физическая активность снижает риск преждевременной смерти.


Всемирная организация здравоохранения представила руководство по физической активности на фоне сидячего образа жизни. Оно опубликовано в British Journal of Sports Medicine. Такие рекомендации являются первыми в данном роде.


В этом же журнале опубликовано новое исследование, показывающее, что взрослые люди, которые ежедневно сидят часами, могут справиться с рисками неподвижной жизни, увеличив уровень физической активности. В нем приняли участие более 44 тысяч человек из четырех стран. Они носили трекеры физической активности, за ними наблюдали от 4 до 14 лет.


Работа подтвердила, что сидячий образ жизни связан с увеличением риска смерти. Наибольшим этот риск был у людей, которые физически неактивны. У людей с сидячим образом жизни, которые посвящали 30-40 минут в день умеренным или интенсивным упражнениям, вероятность смерти снижалась: она приближалась к показателям тех, у кого образ жизни более подвижен. Ученые считают, что эти данные подтверждают обоснованность новых рекомендаций ВОЗ.


✅ Новые рекомендации ВОЗ

Эксперты ВОЗ утверждают, что следование нормам физической активности может противостоять вредному воздействию сидячего образа жизни, в первую очередь – повышенному риску смерти, который с ним связан. В подготовке новых рекомендаций они проанализировали данные множества исследований.


Новые рекомендации не указывают, насколько нужно сократить количества сидячего времени в течение суток: для этого недостаточно научных доказательств. Это время необходимо максимально ограничить и заменить физической активностью любой интенсивности.


Согласно новым рекомендациям, учитывается любая нагрузка. Это может быть как спортивная активность (бег, упражнения, езда на велосипеде, игры), так и более обыденные ее виды, включая подъем по лестнице, прогулки, работу в саду и по дому. В сумме для взрослых здоровых людей ее недельный уровень должен составлять 150-300 минут умеренной физической активности или 75-150 минут интенсивной нагрузки. Это можно назвать увеличением нормы по сравнению с последними рекомендациями по физической активности (там были указаны 150 и 75 минут соответственно). Аэробные упражнения желательно чередовать с силовыми (их нужно делать не менее двух раз в неделю).


Авторы рекомендаций подчеркивают, что «физическая активность любой продолжительности связана с улучшением здоровья, включая смертность от всех причин». Кто не в силах поддерживать активность рекомендуемой интенсивности, может наращивать ее постепенно.


✅ Рекомендации для отдельных групп

Также ВОЗ дает рекомендации для отдельных групп. Так людям в возрасте старше 65 лет следует делать упражнения, которые улучшают равновесие и укрепляют мышцы, не реже трех раз в неделю. Это поможет сохранить независимость и поспособствует предупреждению падений. Во время беременности и после родов женщинам рекомендуется регулярно упражняться. Помимо аэробных и силовых, для них могут быть полезными легкие упражнения на растяжку.


«Эти рекомендации были подготовлены очень вовремя, учитывая пандемию, которая удерживает людей дома на долгое время и может усугублять сидячий образ жизни», - сказал профессор Эммануэль Стаматакис из Сиднейского университета, соавтор рекомендаций.


Стаматакис указал, что в таких условиях люди могу защитить свое здоровье физической активностью. Существуют виды активности, которые не требуют много места и специального оборудования: танцы, активные игры с животными и детьми, онлайн-занятия йогой и пилатесом.


#ТыСильнее #МинздравУтверждает

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике