Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

22 октября 2024 г.
.

Неделю с 21 по 27 октября 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации потребления овощей и фруктов.


?Овощи и фрукты занимают важное место в рационе. Они являются ценным источником витаминов, углеводов, полезных пищевых волокон, органических кислот и минеральных веществ. Овощи и фрукты должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.


Фрукты являются полезной альтернативой сладостям. Во фруктах не много сахара, но есть вода, минералы и клетчатка, которая тормозит его всасывание.


?Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит колоссальную пользу:


?способствует росту и развитию детей;

?увеличивает продолжительность жизни;

?способствует сохранению психического здоровья;

?обеспечивает здоровье сердца;

?снижает риск онкологических заболеваний;

?снижает риск ожирения;

?снижает риск диабета;

?улучшает состояние кишечника;

?улучшает иммунитет.


Овощи и фрукты — источник клетчатки, которая особенно полезна для работы кишечника. Также она способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Употребление в пищу клетчатки снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.


?14 продуктов с высоким содержанием клетчатки:


?зелёный горошек;

?чёрная фасоль;

?брюссельская капуста;

?брокколи;

?авокадо;

?батат;

?репа;

?спаржа;

?морковь;

?бананы;

?абрикос;

?инжир;

?персики;

?груши;

?яблоки.


?Как съедать норму овощей в день?


Включайте овощи в каждый приём пищи. Например, делайте овощные гарниры, готовьте салаты и основные блюда из овощей. Также овощи можно включить в перекусы.


?Ешьте квашеную капусту, она содержит много витамина С.


Можно включить в рацион замороженные овощи и даже делать заготовки самим. Например, можно заморозить перец, брокколи, цветную и брюссельскую капусту.


?Ешьте мясо и рыбу с овощами. Белки и сложные углеводы отлично сочетаются.


Откажитесь от солёных и маринованных овощей, так как в них много соли, сахара и уксуса.


Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Ешьте фрукты и овощи и хорошее самочувствие, бодрость и внешняя красота вам обеспечены!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie